굴 그라탕 만드는 법 알토란 굴그라탕(굴요리)
요즘 굴이 제철이라 맛이 좋다보니 수산시장에서 박스로 구입했습니다. 그래서 이것저것 만들어 먹고 있는데 어제는 생굴요리를 해보았고 오늘은 익힌 굴요리를 만들었습니다. 생으로도 익혀서도 어떻게 먹어도 맛있네요. 게다가 이탈리아 향내 풍기는 굴 그라탕을 만들었더니 아이들도 잘 먹습니다. 크림소스 듬뿍 올려 구워내니 보기에도 좋은 근사한 요리가 완성되었습니다. 역시 알토란 레시피를 참고했습니다.
석화를 준비해 굴과 껍질을 분리합니다. 굴의 물기를 제거후 부침가루를 묻혀 팬에 올려 앞뒤로 구워냅니다. 구운 굴은 다시 석화에 올려 줍니다. 팬을 준비해 올리브유와 버터를 함께 넣고 버터가 녹으면 다진 마늘과 다진 적양파를 넣고 볶습니다. 재료의 향이 올라오면 생크림을 넣고 끓이다가 레몬즙과 체다슬라이스치즈를 넣고 꾸덕하게 끓입니다. 완성된 크림소스를 굴 위에 듬뿍 올리고 빵가루도 듬뿍 올린 후 에어프라이어에 석화를 통째로 넣고 구워주면 굴그라탕이 완성됩니다.
굴 그라탕 만들기 재료
- 석화 9개
- 올리브유 2큰술
- 부침가루 3큰술
- 빵가루 3큰술
크림소스 재료
- 버터 1큰술
- 올리브유 1큰술
- 다진 마늘 반큰술
- 다진 적양파 1큰술
- 생크림 1컵(200ml)
- 레몬즙 약간
- 체다슬라이스치즈 3장
굴 손질하기 및 익히기
1. 석화 9개는 물에 헹군 후 굴과 껍데기를 분리 합니다.
2. 분리한 굴은 키친 타월을 이용해 물기를 제거합니다.
3. 예열한 팬에 올리브유를 약간 넣고 달굽니다.
4. 물기제거한 굴에 앞뒤로 부침가루를 입힌 뒤 달군 팬에 올려 살짝 굽습니다.
▶ 마지막에 에어프라이어에 한번더 익힐 예정이니 팬에서는 바싹 익히기 보다는 겉면을 익히는 정도만 굽습니다.
5. 겉을 노릇하게 구운 굴은 다시 석화 껍데기에 올려 줍니다.
크림소스 만들기
6. 예열된 팬에 버터 1큰술과 올리브유를 약간 넣습니다.
7. 다진 마늘 반큰술과 다진 적양파 1큰술을 넣고 함께 볶습니다.
8. 적양파가 투명해졌을때 생크림 1컵(200ml)을 넣습니다.
9. 생크림이 끓어오르면 레몬즙 약간을 넣어 줍니다.
10. 체다슬라이스치즈 3장을 넣고 약 불에 꾸덕꾸덕하게 끓여 소스를 완성합니다.
굴 그라탕 완성하기
11. 완성된 소스를 석화위에 듬뿍 올려 줍니다.
12. 소스올린 위에 빵가루를 듬뿍 뿌려 줍니다.
13. 빵가루까지 올린 뒤에 에어프라이어에 넣고 190도에서 10분간 굽습니다.
▶ 에어프라이어의 성능에 따라 시간을 체크합니다.

굴 그라탕 만드는 법 다시한번 정리
굴 손질하기 및 익히기
1. 석화 9개는 물에 헹군 후 굴과 껍데기를 분리 합니다.
2. 분리한 굴은 키친 타월을 이용해 물기를 제거합니다.
3. 예열한 팬에 올리브유를 약간 넣고 달굽니다.
4. 물기제거한 굴에 앞뒤로 부침가루를 입힌 뒤 달군 팬에 올려 살짝 굽습니다.
▶ 마지막에 에어프라이어에 한번더 익힐 예정이니 팬에서는 바싹 익히기 보다는 겉면을 익히는 정도만 굽습니다.
5. 겉을 노릇하게 구운 굴은 다시 석화 껍데기에 올려 줍니다.
크림소스 만들기
6. 예열된 팬에 버터 1큰술과 올리브유를 약간 넣습니다.
7. 다진 마늘 반큰술과 다진 적양파 1큰술을 넣고 함께 볶습니다.
8. 적양파가 투명해졌을때 생크림 1컵(200ml)을 넣습니다.
9. 생크림이 끓어오르면 레몬즙 약간을 넣어 줍니다.
10. 체다슬라이스치즈 3장을 넣고 약 불에 꾸덕꾸덕하게 끓여 소스를 완성합니다.
굴 그라탕 완성하기
11. 완성된 소스를 석화위에 듬뿍 올려 줍니다.
12. 소스올린 위에 빵가루를 듬뿍 뿌려 줍니다.
13. 빵가루까지 올린 뒤에 에어프라이어에 넣고 190도에서 10분간 굽습니다.
▶ 에어프라이어의 성능에 따라 시간을 체크합니다.
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