오이지 담그는 방법 물없이 무르지 않게 담그는법(오이 50개)
여름반찬으로 그만인 오이지를 물없이 만드는 방법을 알게되고 부터는 매년 50개 에서 100개정도 담가 먹고 있습니다. 오이지냉국으로 만들어도 좋고, 오이지무침은 여름 입맛을 살리는데 그만이지요. 물없이 오이지를 담그는 방식을 활용하면 오이 자체의 맛이 좋아서 양념을 많이 하지 않아도 맛있습니다. 이 방법이 좋은 또 한가지 이유는 완성되어 보관할때 골마지가 생기거나 무르거나 하는 일이 없어서 오랫동안 보관이 가능하다는 점입니다. 물없이 간편하게 오이지 만드는 방법 정리했습니다.
오이지용 오이 50개는 흐르는물에 씻어서 물기를 빼 준비합니다. 곰솥에 설탕 1kg과 현미식초 900ml, 소금 600g을 함께 넣고 저어서 설탕과 소금을 대충 녹여 식초물을 만듭니다. 재료가 섞이면 식초물을 반정도 덜어내고 세척한 오이를 반정도 곰솥에 남은 식초물에 차곡차곡 쌓아 올립니다. 덜어두었던 식초물을 오이위에 반정도 뿌리고 다시 남은 오이를 모두 곰솥에 차곡차곡 담습니다. 남은 식초물을 모두 붓고 곰솥의 뚜껑을 닫아 하루 숙성합니다. 하루 뒤에 김치통으로 옮기고 곰솥에 남은 재료를 위에 모두 부어 줍니다. 그대로 냉장고에 넣고 7일정도 숙성하면 오이지가 완성됩니다.
오이지 만들기 재료
- 오이지 오이 50개
- 설탕 1kg
- 현미식초 900ml
- 굵은소금 600g
오이 세척하기
1. 오이지를 담글때 오이에 상처가 생기면 골마지의 원인이 된다고 하여 세척을 안하는 경우도 있는데 세척하다보면 상당히 지저분 합니다. 일회용 수세미나 행주를 이용해 흐르는 물에 한번씩 문질러 닦아 줍니다.
2. 닦아낸 오이들은 채반에 올려 물기를 빼줍니다. 물기를 바싹 말리지 않아도 괜찮습니다.
3. 그리고 오이50개가 한번에 들어갈만한 통을 준비하면 되는데, 저는 주로 곰솥을 사용합니다.
▶ 재료를 모두 넣고 하루가 지나면 위아래 오이의 위치를 바꿔주어야 하는데 이때 김치통에 바로 옮겨 담으면 간단하기 때문입니다. 그리고 오이지가 식초물과 섞이면서 숨이 죽기 때문에 알맞은 통으로 옮기기도 편합니다.
오이지용 단식초물 만들기
4. 먼저 곰솥에 준비한 설탕 1kg을 모두 넣어 줍니다.
5. 이어서 굵은소금 600g도 함께 넣습니다.
7. 설탕과 소금위에 현미식초 900ml를 모두 넣습니다.
8. 3가지 재료를 모두 넣었다면 주걱으로 저어서 설탕과 소금을 녹입니다. 현재로선 물이 없는 상태라 소금과 설탕이 완전히 녹지 않지만 오이와 섞이면 오이의 수분으로 완전히 녹으니 걱정 없습니다.
9. 3가지 재료를 잘 저어 만든 식초물을 반정도는 따로 덜어 냅니다.
10. 식초물을 덜어낸 뒤 오이를 반정도(25개쯤) 곰솥에 차곡 차곡 넣어주고 덜어냈던 식초물을 반정도만 오이위에 골고루 뿌려 줍니다.
11. 반 남은 오이를 모두 다시 차곡차곡 쌓은뒤 남은 식초물을 모두 뿌려 줍니다. 그다음 곰솥의 뚜껑을 덮어 하루정도 숙성합니다.
김치통에 옮겨 냉장보관하기
12. 하루 지난 오이지를 열어보면 오이의 수분이 빠져 물의 양이 늘고 오이가 줄어들었습니다. 김치통을 준비해 김치통에 위에서부터 그대로 옮겨 담아 줍니다.
13. 오이를 옮긴 뒤에 곰솥의 바닥에 남아있는 식초물을 모두 오이와 함께 김치통으로 옮겨 담아 냉장고에 넣고 3일~7일정도 숙성합니다.
14. 3일뒤에 확인해보면 소금과 설탕이 다 녹고 오이의 수분이 빠져나와 오이가 잠길정도의 물이 생깁니다. 7일정도부터 꺼내서 먹으면 가장 맛있습니다.
물없이 담근 오이지를 오랫동안 보관하고 싶다면
2주정도 숙성후에 물만 따라내고 그대로 냉장고에서 보관하면
1년이 지나도 무르지 않은 오이지를 맛볼 수 있습니다.
김치통 대신 지퍼팩에 오이만 옮겨 보관해도 됩니다.
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
달래장 만드는방법 비벼먹기 좋은 달래간장 황금레시피 (0) | 2023.03.17 |
---|---|
고사리나물 볶음 레시피 고사리나물 맛있게 하는법 (0) | 2022.10.15 |
연근조림 만드는 방법 윤기나는 알토란 연근조림 황금레시피 (0) | 2022.01.22 |
오징어볶음 황금레시피 물안생기게 맛있게 만드는법[알토란 레시피] (0) | 2022.01.10 |
눈꽃만두 만들기 알토란 눈꽃만두 냉동만두 요리 (0) | 2021.12.28 |
굴 그라탕 만드는 법 알토란 굴그라탕(굴요리) (0) | 2021.12.08 |
굴요리 굴 세비체 만들기 알토란 레시피 (0) | 2021.12.08 |
카레닭구이 즉석 카레로 만드는 알토란 카레 만들기 (0) | 2021.12.08 |
댓글