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요리레시피

오징어볶음 황금레시피 물안생기게 맛있게 만드는법[알토란 레시피]

by 파서블킴 2022. 1. 10.

 

 

 

 

 

 

오징어볶음 황금레시피 물안생기게 맛있게 만드는법[알토란 레시피]

 

밑반찬이 똑 떨어지면 냉파로 오징어 볶음을 자주 만들어 먹습니다. 쫄깃한 식감에 매콤한 양념을 더해 볶아내면 소면과 비벼 먹어도 맛있고 덮밥으로도 좋습니다. 이번 오징어 볶음 레시피에서는 삼겹살을 이용해 감칠맛을 더하고 물이 생기지않게 양념장을 만드는 방법을 정리했습니다. 알토란에 소개되었던 레시피 입니다.

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음

 

오징어는 링모양으로 미리 썰어 둡니다. 양배추와 양파, 대파, 청양고추도 먹기좋은 크기로 썰어 미리 준비해 둡니다. 팬에 식용유를 두르고 삼겹살을 채썰어 넣고 바싹하게 볶습니다. 삼겹살의 기름이 생기면 새우젓을 넣고 볶다가 간장을 추가해 불맛을 냅니다. 다음으로 고춧가루를 기름에 넣고 볶아 날내도 잡고 고추기름도 만듭니다. 여기에 생강즙, 다진마늘, 고추장, 진간장 등을 넣고 양념장을 만들고 손질한 오징어와 준비한 야채들을 넣고 센불에서 볶아주면 물이생기지 않는 오징어볶음이 완성됩니다. 마지막으로 통깨와 참기름을 넣고 버무려 마무리 합니다.

 

 

 

 

 

오징어볶음 황금레시피

 

     오징어볶음 만들기 재료     

  • 오징어 2마리
  • 식용유 2큰술
  • 채 썬 삼겹살 200g
  • 새우젓 1큰술
  • 진간장 1큰술
  • 물 4큰술
  • 고춧가루 4큰술
  • 생강즙 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고추장 2큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 진간장 2큰술
  • 양배추 200g
  • 당근 1/4개
  • 채썬 양파 1/2개
  • 어슷썰기한 대파 1대
  • 어슷썰기한 청양고추 1개
  • 참기름 2큰술
  • 통깨 2큰술

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     돼지고기 바싹하게 볶기     

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

1. 오징어 2마리를 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어서 몸통은 링모양으로 동그랗게 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

오징어볶음 황금레시피

 

2. 팬에 식용유 2큰술을 두릅니다.

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

3. 채 썬 삼겹살 200g을 넣고 바싹 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오징어볶음 황금레시피

 

4. 삼겹살의 기름이 나오기 시작하면 새우젓 1큰술을 기름부분에 넣어 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

5. 진간장 1큰술을 둘러 넣어 불향을 입힙니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     물안생기게 양념장 볶아주기     

 

오징어볶음 황금레시피

 

6. 물 4큰술과 고춧가루 4큰술을 한쪽에 넣어 볶아서 고춧가루의 날내를 잡아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

7. 이어서 생강즙 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오징어볶음 황금레시피

 

8. 다음으로 고추장 2큰술과 설탕 1/2큰술, 진간장 2큰술을 넣고 섞어 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     오징어와 부재료 넣어 오징어 볶음 완성하기     

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

9. 양념장이 잘 섞이고 볶아지면 센불로 유지한 상태로 손질해놓은 오징어를 넣고 1분정도 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

오징어볶음 황금레시피

 

10. 1분정도 볶다가 양배추 200g과 당근 1/4개를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법

 

11. 채썬 양파 1/2개와 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 1개를 넣고 1분간만 더 볶습니다.

 

 

 

 

 

 

오징어볶음 황금레시피

 

12. 마지막으로 참기름 2큰술과 통깨 2큰술을 넣고 불을 끈후 잘 섞어 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 오징어볶음(출처:MBN알토란)

 

 

 

 

 

 

 

 

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