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요리레시피

장조림 맛있게 하는법 알토란 황금레시피(소고기 장조림 만들기)

by 파서블킴 2021. 12. 6.

 

 

 

 

 

 

 

장조림 맛있게 하는법 알토란 황금레시피(소고기 장조림 만들기)

 

흰쌀밥에 장조림의 조합은 아는맛이라 생각만 해도 군침이 돕니다. 흰쌀밥도 좋지만 죽과도 참 잘 어울립니다. 장조림을 맛있게 만들려면 기름이나 불순물이 남지 않게 만들어야 합니다. 알토란에서는 조림장에 끓이기전에 한번 데쳐내서 불순물과 잡내는 제거하는 방법을 알려주었는데요. 그냥 막 때려넣고 끓일때보다 하나 하나 순서대로 따라 만들어보니 확실히 완성된 장조림맛이 다르네요. 그래서 알토란 레시피로 소고기 장조림 만들기 정리해보았습니다. 

 

 

 

 

 

 

소고기 장조림

 

장조림용 소고기부위인 홍두께살을 적당한 크기로 썰어 찬물에 담가 핏물을 제거합니다. 다음으로 냄비에 물을 끓여 소금과 소주를 넣고 핏물 뺀 소고기를 넣어 2분간 데쳐 냅니다. 육수팩에 양파, 마늘, 고추, 통후추 등을 넣고 냄비에 물과 함께 넣어 채수를 끓입니다. 채수가 끓어오르면 데쳐낸 소고기를 넣고 40분간 중불에서 삶아 줍니다. 여기에 표고버섯도 넣어주고 다시마도 함께 넣고 끓이다가 10분뒤에 다시마만 건져 냅니다. 40분간 삶은뒤에 육수팩은 건져내고 그대로 맛간장과 국간장, 설탕을 넣고 조림장을 만들어 메추리알과 꽈리고추, 통마늘 등을 넣고 10분간 더 끓입니다. 마지막으로 꽈리고추와 홍고추를 먹기좋게 썰어 넣고 5분간 더 끓인후에 불을 끄고 고기를 골라내 잘게 찢어주면 장조림이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 맛있게 하는법

 

     소고기 장조림 만들기 재료     

 

  • 장조림용 소고기 부위(홍두께살) 600g
  • 소금 1작은술
  • 소주 3큰술

 

  • 양파 1/4개
  • 대파 흰 줄기 1대
  • 마늘 5개
  • 저민 생강 4조각(15g)
  • 월계수잎 2장
  • 청양고추 1개
  • 통후추 1작은술
  • 물 8컵
  • 건표고버섯 3개
  • 사방 5cm 크기의 다시마 2장

 

  • 맛간장 반 컵(100ml)
  • 국간장 2큰술
  • 청주 3큰술
  • 황설탕 4큰술

 

  • 삶은 메추리알 30개
  • 통마늘 10개
  • 꽈리고추 100g
  • 홍고추 1개

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     홍두께살 불순물 제거하기     

 

장조림용 소고기 부위

 

1. 홍두께살 600g은 7~8등분한 후 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 황금레시피

 

2. 끓는물을 준비하고 끓는물에 소금 1작은술과 소주 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 맛있게 하는법

 

3. 이어서 핏물 뺀 소고기 600g을 넣고 2분간 데쳐 불순물을 제거합니다.

 

▶ 장조림을 하기전 핏물 뺀 소고기를 한 번 데쳐내면 불순물이 제거되어 더 깔끔하고 잡내도 잡을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 황금레시피

 

4. 2분간 데친 소고기는 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     채수에 소고기(홍두께살) 삶기     

 

장조림 맛있게 하는법

 

5. 육수 팩을 준비해 양파 1/4개와 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개를 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 황금레시피

 

6. 육수팩에 저민 생강 4조각(15g)과 월계수잎 2장도 함께 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 맛있게 하는법

 

7. 육수팩에 4등분한 청양고추 1개, 그리고 통후추 1작은술을 넣습니다. 청양고추의 양은 취향대로 조절합니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 황금레시피

 

8. 냄비에 물 8컵과 만들어 놓은 육수팩을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 맛있게 하는법

 

9. 육수팩과 함께 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣고 센 불로 10분간 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 황금레시피

 

10. 채수가 끓어오르면 데쳐놓은 소고기를 넣습니다.

 

▶ 채수가 팔팔 끓었을때 소고기를 넣어야 감칠맛이 소고기에 베어들고 육즙이 빠지지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 맛있게 하는법

 

11. 소고기와 함께 사방 5cm 크기의 다시마 2장을 넣고 중불로 40분간 끓입니다.

 

▶ 다시마를 넣고 10분쯤 되면 다시마는 건져냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     소고기 장조림 완성하기     

 

장조림 황금레시피

 

12. 40분간 끓고나면 육수팩을 건져 냅니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 맛있게 하는법

 

13. 육수팩을 건져낸 육수에 맛간장 반 컵(100ml)과 국간장 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 황금레시피

 

14. 청주 3큰술을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 맛있게 하는법

 

15. 황설탕 4큰술을 넣어 단맛을 더해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 황금레시피

 

16. 삶은 메추리알 30개와 통마늘 10개를 넣고 10분간 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 맛있게 하는법

 

17. 꽈리고추 100g은 큰것은 2등분하고 홍고추 1개는 2cm 길이로 썰어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 황금레시피

 

18. 10분간 끓인 조림장에 손질한 꽈리고추와 홍고추를 넣고 5분간 더 끓인후 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 맛있게 하는법

 

19. 조림장에 끓인 소고기를 건져 한김 식힌 후에 결따라 잘게 찢어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

장조림 황금레시피

 

20. 양념 밴 표고버섯은 2~4등분 해서 다시 넣어 주면 잡내없고 부드러운 소고기 장조림이 완성됩니다.

 

 

 

 

 

 

소고기 장조림(출처:MBN 알토란)

 

 

 

 

 

     장조림 맛있게 하는법 다시한번 정리     


홍두께살 불순물 제거하기

1. 홍두께살 600g은 7~8등분한 후 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비합니다.

2. 끓는물을 준비하고 끓는물에 소금 1작은술과 소주 3큰술을 넣습니다.

3. 이어서 핏물 뺀 소고기 600g을 넣고 2분간 데쳐 불순물을 제거합니다.

▶ 장조림을 하기전 핏물 뺀 소고기를 한 번 데쳐내면 불순물이 제거되어 더 깔끔하고 잡내도 잡을 수 있습니다.

4. 2분간 데친 소고기는 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.


채수에 소고기(홍두께살) 삶기

5. 육수 팩을 준비해 양파 1/4개와 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개를 넣습니다.

6. 육수팩에 저민 생강 4조각(15g)과 월계수잎 2장도 함께 넣습니다.

7. 육수팩에 4등분한 청양고추 1개, 그리고 통후추 1작은술을 넣습니다. 청양고추의 양은 취향대로 조절합니다.

8. 냄비에 물 8컵과 육수팩을 넣습니다.

9. 육수팩과 함께 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣고 센 불로 10분간 끓입니다.

10. 채수가 끓어오르면 데쳐놓은 소고기를 넣습니다.

▶ 채수가 팔팔 끓었을때 소고기를 넣어야 감칠맛이 소고기에 베어들고 육즙이 빠지지 않습니다.

11. 소고기와 함께 사방 5cm 크기의 다시마 2장을 넣고 중불로 40분간 끓입니다.

▶ 다시마를 넣고 10분쯤 되면 다시마는 건져냅니다.


소고기 장조림 완성하기

12. 40분간 끓고나면 육수팩을 건져 냅니다.

13. 육수팩을 건져낸 육수에 맛간장 반 컵(100ml)과 국간장 2큰술을 넣습니다.

14. 청주 3큰술을 넣어 줍니다.

15. 황설탕 4큰술을 넣어 단맛을 더해 줍니다.

16. 삶은 메추리알 30개와 통마늘 10개를 넣고 10분간 끓입니다.

17. 꽈리고추 100g은 큰것은 2등분하고 홍고추 1개는 2cm 길이로 썰어 줍니다.

18. 10분간 끓인 조림장에 손질한 꽈리고추와 홍고추를 넣고 5분간 더 끓인후 불을 끕니다.

19. 조림장에 끓인 소고기를 건져 한김 식힌 후에 결따라 잘게 찢어 줍니다.

20. 양념 밴 표고버섯은 2~4등분 해서 다시 넣어 주면 잡내없고 부드러운 소고기 장조림이 완성됩니다.


 

 

 

 

 

 

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