고추기름 만드는법 알토란 고추씨 기름 만드는 황금레시피
건고추를 구입하면 방앗간에서 고추를 빻아주고 고추씨는 따로 담아줍니다. 받아온 고추씨는 버리지 않고 냉동보관했다가 육수낼때 넣으면 좋고 때론 고추기름을 만들때도 사용합니다. 만능 고추기름 한병 만들어 두면 한달동안 국이나 찌개 볶음등에 활용하기 좋습니다. 기름을 만들때는 재료를 넣는 타이밍과 불조절이 중요한데 알토란 레시피라면 문제 없습니다.
불을 켜지 않은팬에 고추씨와 편으로 썬 마늘, 대파 뿌리, 대파 흰부분, 북어채와 무말랭이를 넣고 먼저 센불에 올려 볶아 수분을 날려줍니다. 수분을 날린후 약불로 줄이고 식용유를 넣습니다. 재료의 맛이 우러나도록 잠시 끓이다가 불을 끄고 고춧가루를 추가해 색과 맛을 더합니다. 고춧가루를 잘 섞어준후 다시 가스불을 켜고 1분간 끊인후에 다시 불을 끄고 30분간 식혔다가 거름망에 걸러내면 만능 고추기름이 완성됩니다.
고추씨기름 만들기 재료
- 고추씨 반 컵
- 편으로 썬 마늘 3개
- 말린 대파 뿌리 5개
- 대파 흰부분 2줄기
- 북어 30g
- 무말랭이 10g
- 식용유 5컵(1L)
- 고춧가루 1컵
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락
고추기름 재료 모으기
1. 팬에 고추씨 반 컵을 넣습니다.
▶ 매운맛을 좋아한다면 일반고추씨와 청양고추씨를 반반씩 1:1로 사용해도 좋습니다.
2. 고추씨와 함께 편으로 썬 마늘 3개와 말린 대파 뿌리 5개를 넣습니다.
3. 대파 흰부분 2줄기는 송송 썰어 함께 넣어 줍니다.
4. 잘게 썬 북어 30g과 무말랭이 10g을 넣어줍니다.
▶ 고추씨기름을 만들때 무말랭이를 넣으면 단맛과 감칠맛이 고기를 넣은것처럼 깊고 진한 맛을 내줍니다.
고추기름 완성하기
5. 팬을 가스불에 올려 센불에서 1분간 볶아 주다가 약불로 줄이고 식용유 5컵(1L)을 넣어 2분간 끓입니다.
▶ 식용유를 넣기전에 볶는과정을 해주면 잡내가 사라지고 재료 본연의 단맛과 풍미를 살릴 수 있습니다.
6. 2분간 끓인다음 불을 끈 후 고춧가루 1컵을 넣고 잘 섞어 줍니다.
▶ 고춧가루를 넣어 매콤한 맛과 달콤한 맛을 더하고 색도 붉은색으로 변해 먹음직스러운 고추씨기름을 만들 수 있습니다.
7. 잘 섞어준후에 약불로 다시 가스불을 켜고 1분간 끓인후 다시 불을 끄면 고추씨기름이 완성됩니다.
8. 끓인 고추씨기름은 30분간 식힌후에 거름망에 건더기를 걸러 내고 요리에 활용합니다.
고추기름 보관기간
만들어 놓은 고추씨길름은 냉장보관하고 사용하며 보관기간은 한달 정도가 좋습니다. 만들어 놓은 고추씨기름은 순두부찌개나 고추장찌개, 육개장등의 얼큰하게 먹는 국이나 찌개에 활용하면 되고, 어묵볶음이나 감자볶음등에 활용해도 특별한 맛을 낼 수 있습니다.

고추기름 만드는법 다시한번 정리
1. 팬에 고추씨 반 컵을 넣습니다.
▶ 매운맛을 좋아한다면 일반고추씨와 청양고추씨를 반반씩 1:1로 사용해도 좋습니다.
2. 고추씨와 함께 편으로 썬 마늘 3개와 말린 대파 뿌리 5개를 넣습니다.
3. 대파 흰부분 2줄기는 송송 썰어 함께 넣어 줍니다.
4. 잘게 썬 북어 30g과 무말랭이 10g을 넣어줍니다.
▶ 고추씨기름을 만들때 무말랭이를 넣으면 단맛과 감칠맛이 고기를 넣은것처럼 깊고 진한 맛을 내줍니다.
5. 팬을 가스불에 올려 센불에서 1분간 볶아 주다가 약불로 줄이고 식용유 5컵(1L)을 넣어 2분간 끓입니다.
▶ 식용유를 넣기전에 볶는과정을 해주면 잡내가 사라지고 재료 본연의 단맛과 풍미를 살릴 수 있습니다.
6. 2분간 끓인다음 불을 끈 후 고춧가루 1컵을 넣고 잘 섞어 줍니다.
▶ 고춧가루를 넣어 매콤한 맛과 달콤한 맛을 더하고 색도 붉은색으로 변해 먹음직스러운 고추씨기름을 만들 수 있습니다.
7. 잘 섞어준후에 약불로 다시 가스불을 켜고 1분간 끓인후 다시 불을 끄면 고추씨기름이 완성됩니다.
8. 끓인 고추씨기름은 30분간 식힌후에 거름망에 건더기를 걸러 내고 요리에 활용합니다.
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