돼지수육 맛있게 삶는법 (돼지 수육 삶는 시간)
날씨가 더우니 돼지고기를 굽기보다는 수육으로 삶아 에어컨 틀어놓고 먹는것도 좋은 방법입니다. 수육용 돼지고기로는 삼겹살도 좋고 목살도 맛있고 앞다리살, 뒷다리살 모두 괜찮습니다. 삼겹살은 기름기가 많아 부드러워 아이들이 좋아하고 목살은 담백해서 좋습니다. 삶는 시간만 잘 지켜 삶아 내면 맛있게 먹을 수 있습니다.
좋아하는 돼지고기 부위를 준비해 넉넉한 크기의 솥에 물을 끓여 돼지고기와 갖은 향신재료를 넣어 삶아 줍니다. 향신재료 중에서도 돼지 잡내를 없에주는 일등공신은된장이 최고 인것 같습니다. 된장대신 커피가루나 계피등을 넣기도 하는데 향이 진한 재료는 호불호가 있지만 된장은 누구나 거부감이 없어 꼭 추천하는 재료입니다. 돼지수육 맛있게 삶는법 시작하겠습니다.
돼지수육 만드는 재료
- 삼겹살과 목살 넉넉하게 (4인가족 2kg정도)
- 청주 1컵
- 된장 2밥숟가락
- 대파 1대
- 양파 1/2개
- 생강 2쪽
- 사과 2쪽
- 무 2쪽
- 통마늘 15개
- 건고추 3개
- 통후추 20개
- 월계수잎 2장
- 울금가루 1/2밥숟가락(강황이나 커피가루도 대체 가능)
돼지수육 삶는법
1. 먼저 준비한 돼지고기가 한번에 들어갈 솥을 준비해 물을 반정도 채운후에 끓여 줍니다.
2. 물이 끓으면 청주 1컵과 된장 2큰술을 넣어 줍니다.
3. 물이 끓을때 준비한 돼지고기를 넣어 줍니다. 찬물에서 부터 넣고 끓이면 육즙이 빠져 나가 퍽퍽해 지니 물이 끓을때 준비한 고기를 모두 넣어 줍니다.
4. 고기를 모두 넣은 후에 준비한 대파 1대, 양파 1/2개, 생강 2쪽, 사과 2쪽, 무 2쪽, 통마늘 15개, 건고추 3개, 통후추 20개를 기본으로 넣어 줍니다.
5. 추가로 월계수잎이 있으면 2장정도 추가하고 울금가루 1/2밥숟가락을 추가로 넣었습니다. 강황가루나 커피가루로 대채할 수 있습니다. 추가되는 재료는 취향대로 있는대로 넣어 주면 됩니다.
돼지 수육 삶는 시간
6. 준비한 재료를 모두 넣었다면 그때부터 시간을 지켜 삶아 주어야 하는데 수육의 양에 따라 최소 45분~최대 55분정도 사이에서 삶아 줍니다. 삶는 시간이 1시간을 넘지 않아야 수육이 부서지지 않습니다. 그리고 45분 이하로 삶으면 속이 익지 않을 수 있습니다. 보통 50분정도 삶아주면 적당합니다.
7. 돼지수육을 삶을때는 뚜껑을 덮지 않고 열어둔채로 삶아야 잡내를 최대한 날려주어 맛있게 완성됩니다.
8. 다 삶아진 수육은 육수안에 그대로 두면 계속 열이 가해져 살이 풀어져 식감이 떨어지니 육수에서 건져 그릇에 따로 담아 둡니다.
9. 돼지수육을 썰때는 한김 식힌후에 썰면 얇게 썰기가 가능합니다.
넉넉하게 삶아 남은 수육은 냉동해 두었다가 먹고 싶을때 꺼내 해동후 먹기 좋게 썰어서 찜기에 한번 쪄내면 바로삶은 수육처럼 맛있게 먹을 수 있습니다. 돼지수육 맛있게 삶는법 도움되시길 바라겠습니다.
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