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요리레시피

갈치구이 맛있게하는방법 부서지지 않는 알토란 갈치구이 황금레시피

by 파서블킴 2021. 8. 12.

 

 

 

 

 

 

 

 갈치구이 맛있게하는방법 부서지지 않는 알토란 갈치구이 황금레시피 

 

갈치구이를 먹을까? 갈치조림을 먹을까? 갈치를 먹을때 항상 고민이 되는데 오늘은 갈치구이가 생각납니다. 입맛없고 기운없을때 갈치구이 한토막에 밥한공기 거기에 신선한 김치만 있으면 최고의 밥상처럼 느껴지는데요. 갈치구이를 직접 만들다보면 살이 푸석거리거나 다 풀어져서 생각보다 맛있게 즐길 수가 없습니다. 하지만 간단해 보이는 갈치구이에도 맛있게 굽는 방법이 다 있다는거 아시나요?

 

 

 

 

 

 

갈치구이

 

즐겨보는 프로그램 알토란에 상세하게 굽는 방법이 나왔는데 따라해보니 역시나 꿀팁들이 있었습니다. 먼저 구이용 갈치는 토막낼때 10cm길이로 토막을 내주어야 굽기도 좋고 먹기도 좋다고 합니다. 토막낸 갈치는 은비늘을 긁어내고 지느러미 잘라낸후 소금물에 10분간 염지한후 식초물에 살짝 담갔다 재빨리 건져 냅니다. 굽기전에 국간장과 맛술로 밑간한다음 쌀가루와 밀가루를 섞어 은은한 약불에서 오래도록 익혀주면 부서지지 않고 살이 탄탄한 갈치구이가 완성됩니다. 상세한 레시피는 다시 적어 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게하는방법

 

     갈치구이 재료     

  • 구이용 갈치 2마리
  • 물 6컵(1.2L)과 굵은 소금 3큰술
  • 물 6컵(1.2L)과 식초 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 맛술 3큰술
  • 밀가루 6큰술과 쌀가루 3큰술
  • 식용유 3큰술

 

1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     갈치 손질법     

 

갈치 손질법

 

1. 구이용 갈치 2마리는 대가리와 내장을 제거후 10cm길이로 토막낸걸 구입합니다.

 

2. 토막내 구입한 갈치는 칼등으로 은비늘을 긁어내고 지느러미는 가위로 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어 준비 합니다.

 

 

 

 

 

 

갈치 손질법

 

3. 볼에 물 6컵(1.2L)와 굵은 소금 3큰술을 넣어 소금을 녹입니다.

 

 

 

 

 

 

갈치 손질법

 

4. 소금물에 갈치를 넣고 10분간 염지 합니다.

 

▶ 염지물에 갈치를 굽기전에 염지하면 갈치살이 단단해져서 구울때 잘 부서지지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

갈치 손질법

 

5. 볼에 6컵의 찬물을 담고 식초 1큰술을 넣은후 염지한 갈치를 재빨리 헹궈내 건져냅니다. 오래 담가두면 식초냄새가 날 수 있으니 재빨리 건져내는게 포인트 입니다.

 

▶ 식초물에 헹궈주면 갈치살의 탄력을 한번더 증가 시키고 동시에 살균효과까지 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     갈치 밑간하기     

 

갈치구이 맛있게하는방법

 

6. 식초물에 헹군 갈치는 1토막당 2~3번의 칼집을 냅니다. 칼집을 내주면 열이 속까지 골고루 침투해 골고루 잘 익습니다.

 

 

 

 

 

 

갈치구이 황금레시피

 

7. 칼집낸 갈치에 국간장 1큰술을 골고루 뿌려 감칠맛을 내는 밑간을 합니다.

 

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게하는방법

 

8. 그다음 맛술 3큰술을 뿌려 10분간 그대로 두어 밑간 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     갈치구이 완성하기     

 

알토란 갈치구이

 

9. 밀폐용기에 밀가루 6큰술과 쌀가루 3큰술을 넣고 섞어 줍니다.

 

▶ 밀가루는 바삭한 식감을 내주고 쌀가루는 흡착력을 높여 주어 구이를 완성했을때 밀가루가 벗겨지지 않는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게하는방법

 

10. 밀가루와 쌀가루를 섞어놓은 용기안에 밑간한 갈치를 넣은 후 뚜껑을 닫고 흔들어 가루를 골고루 묻혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

알토란 갈치구이

 

11. 팬을 달군후 갈치 3토막정도에 식용유 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게하는방법

 

12.  팬에 갈치를 올린 후 약 불에서 은은하게 오래 구워 줍니다. 아랫면이 노릇해지면 뒤집어 양쪽면을 익힙니다.

 

▶ 센불에서 구우면 겉면은 타고 살이 퍼석하고 속은 익지 않을 수 있습니다. 맛있게 익히려면 약불에서 은은하게 구워주는게 포인트입니다.

 

 

 

 

 

 

갈치구이 맛있게하는방법 (출처:MBN 알토란)

 

 

 

 

 

 

 

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