무조림 만드는법 양념이 쏙 알토란 황금레시피
달달한 가을무로는 어떤 반찬을 만들어 먹어도 맛있겠지만 도톰하게 썰어 조림을 만들어 두면 활용도도 높고 멸치만 넣고 졸여 먹어도 너무 맛있는 무조림은 한번 맛보면 계속 만들게 됩니다. 특히 생선조림에 들어간 무를 정말 좋아한다면 이 레시피 그냥 지나칠 수 없습니다. 양념이 쏙 벤 무조림 만드는법 도움되시길 바라겠습니다.
무를 준비해 나박하게 써는데 두께는 1.5cm정도로 썰어 줍니다. 냄비에 썰어놓은 무와 간장과 물엿, 그리고 맛술과 청주를 넣고 중불에서 40분간 은근히 1차로 끓입니다. 40분이 지나면 고춧가루와 고추기름, 다진마늘, 다진생강, 후춧가루등을 넣습니다. 단맛이 부족하면 설탕을 조금 추가하고 10분간 센불에서 끓이면 되는데 완성된 무조림은 차게 냉장실에 보관하고 필요할때 꺼내서 국물멸치넣고 다시 한번 바짝 졸여내면 완성됩니다. 생선조림에 함께 해도 좋을 만한 레시피 입니다.
무조림 만들기 재료
- 무 반 개(1kg)
- 물 9컵(1.8L)
- 진간장 2컵(400ml)
- 물엿 1컵 밥(300ml)
- 맛술 1컵(200ml)
- 청주 반 컵(100ml)
- 고춧가루 약 1컵(90g)
- 고추기름 7큰술
- 다진 마늘 약 1컵(150g)
- 다진 생강 1큰술
- 후춧가루 1큰술
- 설탕 4큰술
- 볶은 국물 멸치 35g
- 참기름 1큰술
- 통깨 1큰술
1컵 = 200ml, 1큰술 = 2밥숟가락(깍아서 계량)
무 손질하기
1. 무 반 개(1kg)을 준비해 3토막 낸 후 2등분한뒤 1.5cm두께로 썰어 줍니다.
2. 냄비에 썰어놓은 무 반개와 물 9컵(1.8L)를 넣습니다.
1차 양념장에 40분간 졸이기
3. 진간장 2컵(400ml)과 물엿 1컵 밥(300ml)를 함께 넣어 줍니다.
4. 맛술 1컵(200ml)과 청주 반 컵(100ml)를 넣고 끓입니다.
▶ 맛술은 단맛과 윤기를 더해주고 청주는 향미와 풍미를 상승시켜 주며 무 특유의 지린맛을 제거해 줍니다.
5. 물이 끓어오르면 중불로 줄여 뚜껑을 열고 40분간 끓여 줍니다.
▶ 센불로 끓이면 무가 부서질 수 있으니 뚜껑열고 중불로 끓여야 설컹한 맛이 남습니다.
2차 양념장에 10분 끓이기
6. 40분간 중불로 끓인뒤에 고춧가루 약 1컵(90g)을 넣어 줍니다.
7. 고추기름 7큰술도 함께 추가 합니다.
▶ 무조림에 고추기름을 추가하면 식감이 부드러워지면서도 달큼하고 매콤한 맛과 불맛이 추가 됩니다.
8. 다진 마늘 약 1컵(150g)과 다진 생강 1큰술, 그리고 후춧가루 1큰술을 넣어 줍니다.
9. 무의 단맛이 깊다면 설탕은 제외해도 되지만 단맛이 적을때는 설탕 4큰술을 추가 합니다.
10. 2차 양념을 한 후에 센 불에서 10분간 끓여 줍니다.
▶ 완성된 무조림은 차게 식힌 후에 밀폐용기에 담아 냉장 보관(일주일 보관 가능)하고 먹기 직전에 꺼내서 팬에 덜어 바짝 졸여내면 맛있게 완성됩니다.
무조림 완성하기
11. 냉장보관하던 무조림을 적당량을 팬에 덜어서 센 불에서 끓입니다.
12. 대가리와 내장을 제거한 볶은 국물멸치 35g을 넣고 바짝 조립니다.
13. 국물이 졸아들면 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣고 무조림을 완성합니다.

무조림 만드는법 다시한번 정리
1. 무 반 개(1kg)을 준비해 3토막 낸 후 2등분한뒤 1.5cm두께로 썰어 줍니다.
2. 냄비에 썰어놓은 무 반개와 물 9컵(1.8L)를 넣습니다.
3. 진간장 2컵(400ml)과 물엿 1컵 밥(300ml)를 함께 넣어 줍니다.
4. 맛술 1컵(200ml)과 청주 반 컵(100ml)를 넣고 끓입니다.
▶ 맛술은 단맛과 윤기를 더해주고 청주는 향미와 풍미를 상승시켜 주며 무 특유의 지린맛을 제거해 줍니다.
5. 물이 끓어오르면 중불로 줄여 뚜껑을 열고 40분간 끓여 줍니다.
▶ 센불로 끓이면 무가 부서질 수 있으니 뚜껑열고 중불로 끓여야 설컹한 맛이 남습니다.
6. 40분간 중불로 끓인뒤에 고춧가루 약 1컵(90g)을 넣어 줍니다.
7. 고추기름 7큰술도 함께 추가 합니다.
▶ 무조림에 고추기름을 추가하면 식감이 부드러워지면서도 달큼하고 매콤한 맛과 불맛이 추가 됩니다.
8. 다진 마늘 약 1컵(150g)과 다진 생강 1큰술, 그리고 후춧가루 1큰술을 넣어 줍니다.
9. 무의 단맛이 깊다면 설탕은 제외해도 되지만 단맛이 적을때는 설탕 4큰술을 추가 합니다.
10. 2차 양념을 한 후에 센 불에서 10분간 끓여 줍니다.
▶ 완성된 무조림은 차게 식힌 후에 밀폐용기에 담아 냉장 보관(일주일 보관 가능)하고 먹기 직전에 꺼내서 팬에 덜어 바짝 졸여내면 맛있게 완성됩니다.
11. 냉장보관하던 무조림을 적당량을 팬에 덜어서 센 불에서 끓입니다.
12. 대가리와 내장을 제거한 볶은 국물멸치 35g을 넣고 바짝 조립니다.
13. 국물이 졸아들면 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣고 무조림을 완성합니다.
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